Главная :: Ягоды :: Магазины :: Карта сайта :: Контакты
Новости
• 2 февраля 2020
День рождения сайта!
• 28 ноября 2017
Технические работы
• 4 сентября 2016
Технологические работы
• 3 декабря 2015
Технологические работы
• 10 ноября 2013
Переезд на новый сервер.
• 14 марта 2012
Добавлены новые адреса в раздел "Магазины"
Праздники славян

Народные приметы на Июль (Страдень)

Июль - макушка лета. Благодатная пора спелого хлеба, овощей, ягод и раннего картофеля. Сенокос, начало косовицы хлебов.

1 июля. Феодул. Народ связывал праздник Феодула с подготовкой к жатве. Говорили: "Федул на двор заглянул-пора серпы зубить (точить), к жнитву готовятся загодя". А коли рыбку ловить, то летом лучший клев бывает вслед за рассветом, средний - вечером и худший - среди дня.

2 июля. Зосима - покровитель пчел. В народе смешивают этого мученика раннего христианства с Зосимой - игуменом Соловецким, считая их как бы одним лицом. Говорили: "На Зосиму пчелы начинают мед заносить, соты заливать", а "Без Зосимы - Савватия рой пролетит мимо". Зосима пчел растит, меду наливает. Зосима - пчелы меда запасают. В этот день определяют погоду по поведению пчел: когда пчелы сильно летят к своим ульям, то скоро дождь. Перед засухою пчелы становятся злее, чаще жалят. Пчелы сидят на стенках улья - к сильной жаре. Пчела - Божья угодница, доставляет воск на свечи. Пчела жалит только грешника. А дети припевали, приговаривали: Рой, гуди, Яры пчелки гудут, В поля иди! В поле идут, С полей иди, С поля идут - Медок неси! Медок домой несут.

3 июля. Мефодий-перепелятник. Мефодий - паутинный день, погодоуказатель. "На Мефодия - дождь, то будет идти 40 дней". "Ливень силён - прольет сорок дён." На Мефодия отмечали праздник перепелятников - охотников. С этого дня "перепелиные" охотники наблюдают над озимым хлебом: "Коли над озимыми носятся тенетник (паутина) и мошки - будет улов перепелов". "Летят тенета - удачная охота". Каждый охотник старался для будущего счастья поймать хоть одну птичку, и особенно хотелось поймать белого перепела, который как бы предвещал успех в ловле.

6 июля. Аграфена-лютые коренья. В это время травы уже в самом соку, начинался сбор лечебных, лекарственных трав, кореньев, считали, что накануне и в ночь Ивана Купалы они приобретают особую целебную силу. Считали: "Репу сей на Аграфену - хороша репа будет".

Аграфены-купальницы.В этот день проводились общие купанья с песнями, говорили: «закупываются». На Руси исстари парились в этот день утреннею порою в банях, употребляя при этом для исцеления от болезней разные лечебные и душистые травы, собираемые в тот же день (или накануне) на весь год. В средней полосе обычно березовые, в северных районах - это целые букеты, в которые входит рябина, черемуха, смородина, липа, разные травы. Считается, что собранные с вечера и в ночь под Ивана Купалу травы и коренья имеют большую целебную силу.Накануне и в ночь под самый праздник, а также весь день до следующей ночи отмечали на Руси Ивановскую ночь весело, с размахом. В эту ночь допускалась относительная свобода интимных отношений. Бытовала легенда о цветке папортника, который будто бы раскрывается лишь раз в году, в полночь на Ивана Купалу всего на несколько мгновений чудесным огненным цветком, который указывает все клады, как бы глубоко в земле они ни находились. Нашедшему этот цветок откроются многие тайны, он станет провидцем, будет богат. Купание в реках начиналось с полдня и продолжалось до позднего вечера. Одни купаются, другие на берегу поют, поэтому песни не смолкали.

7 июля. июля - День Ивана Купалы. Праздник Рождество Иоанна Предтечи на Руси приурочился к древнему языческому празднику летнего солнцеворота. По древнему поверью, Иван Купала олицетворяет расцвет сил природы. Это праздник почитания воды и солнца, т.к. считали, что в этот день солнце действует с особенной живительной силой. "На Ивана выходи на косовицу". Издревле было принято в ночь на Ивана Купалу на берегах рек или озер разжигать обрядовые костры. Через костры бросали венки, прыгали. Водили хороводы. Огни, зажигаемые в Иванову ночь, считались чудодейственными. Огонь для костров добывался трением дерева о дерево и называли его живым, лесным, лекарственным. В этот день же день купались в воде и росе, чтобы очиститься от всех грехов и нечистых мыслей. Это были древние очистительные обряды (через воду и огонь).На Ивана Купала появляются светляки.

А еще были убеждены, что "Ивановские дожди - лучше золотой горы", и просили: "Вымолите, попы, дождя до Ивана, а после и мы, грешные, умолим", "До Ивана просите, детки, дождя у Бога, а после Ивана я и сам упрошу", "До Иванова дня дождь в засек (прибавится хлеба), после Иванова дня дождь из засека". "На Иванов день солнце на восходе играет". "Если дождь заплачет, то через пять дней солнышко будет смеяться". Начинают сенокос, пока трава не осеменилась: "Во время сенокоса дожди - сену плохо, зерну хорошо". А народ приметил: "Сильная роса на Ивана - к урожаю огурцов", "На Иванову ночь звездно - много губ (грибов) будет", "Коли на Ивана просо в лежку, то будет и в ложке", "Корми меня до Ивана, сделаю из тебя пана" - говорит пчела, "После Ивана не надо жупана". Для предохранения себя и дома от конкурентов и бандитов рекомендуется на Купалу вешать на окнах изб жгучую крапиву, а рядом с торговой точкой посадить молодое осиновое дерево.

8 июля. С этого дня ожидается еще сорок жарких дней.

9 июля. Давид-земляничник. Явление иконы Пресвятой Богородицы Тихвинской. Тихвинскую называли "ягодница". На Тихвинскую ягоды поспевают, говорили: "На Тихвинскую земляника-ягода заспевает, красных девок в лес зовет", и молодежь отправлялась по ягоды в лес, в овраги, на пригорки. "Перву ягоду в рот кладут, а вторую домой несут". "Собирай по ягодке, наберешь кузовок". Существовало такое поверье: кто хочет занять деньги, тот должен положить травы земляники в карман и смело идти к ростовщику - отказа не будет. И еще: "На Тихвинскую пчела вылетает за медовым сбором".

10 июля. Самсон Странноприимец, Самсон-сеногной. Самсона прозвали "сеногноем", так как "Самсон сено загнаивает". Приметили: "На Самсона дождь - через семь недель то ж", "Если на Самсона дождь, то до бабьего лета мокро (дождь)", то есть до 14 сентября. "На Самсона сено зелено - каша черная (гречишная); сено черное - каша белая (пшеничная)". Погниет все сено, которое убрать не успели, тогда беда в дома придет. Если зарядили дожди, ребятишки обращались к солнышку: Радуга-дуга, Не давай дождя, Давай солнышка-Колоколнышка! Поэтому-то раньше стар и мал все были на сенокосе. Идет подготовка к покосу, и второй раз вспахиваются поля, оставленные на пар. Большая часть пара идет под озимую рожь, остальная будет засеваться весной яровым хлебом.

11 июля. Канун Петрова дня. По деревенским поверьям, на заре Петрова дня солнце необычайно горело, разливалось красками, "играло": "На Петров день и солнышко играет", "С Петрова дня зарница хлеб зорит". Чтобы подсмотреть эту "игру" солнца, деревенская молодежь под Петров день не ложилась спать, веселилась до утра, а на заре шла в такие места, откуда хорошо был виден восход солнца. При встрече "играющего" солнца иногда пели песни, радуясь красоте.

12 июля. День Петра (Петровки) и Павла. На Руси Петров день, как и Ивана Купалы, связан прежде всего с солнечной символикой и считался еще и праздником солнца. Существовало поверье, что солнце в этот день "играет", то есть переливается разными цветами радуги или скачет по небу вверх-вниз, и потому на рассвете люди собирались, чтобы посмотреть, как солнце играет. В этот день принято умываться из трех ключей-родников. Это день ярмарок. Начинаются "Петровские гулянья" - с песнями, хороводами, качелями.

Петров день - проводы весны, и чаще всего в Петровки сухо, жарко, день большой и светлый, говорили: "В Петровки сухо и день велик", "Петр и Павел жару прибавил", "Как придет Петро, так и будет тепло", "День убывает, жара прибывает", и шутили, что "Худое порося и в Петровки зябнет". Считали, "Женское лето по Петров день", "Красное лето с Петрова дня", "С Петрова дня красное лето, зеленый покос". Петр покровитель полей. В этот период в жизни деревни проходила пора самых трудных земледельческих работ, начинается страда, пожня (косьба). "Коли дождь на Петров день, то сенокос будет мокрый". Также готовились к озимому севу. "На святого Петра дождь - урожай не худой, два дождя - хороший, три - богатый". Издавна было подмечено, что многие певчие птицы поют только до Петрова дня: "Соловей поет до Петрова дня", "Кукушка кукует до Петрова дня", так как "ячменным колоском подавилась". Дни становились короче: "Петр и Павел - час убавил, а Илья Пророк - два уволок", "К Петрову дню вода в реках умеженится", "Придет Петрок, сорвет листок".Петры и Павлы считаются праздником рыбаков, так как апостол Петр известен как покровитель рыбного промысла.

14 июля. Кузьма и Демьян. Летние Кузьминки. В разгаре страдная пора: идет сенокос, прополка огородов. В этот день в огородах грядки полют, вырывают корневые овощи (снятие первых овощей). В это время и сенокос: "Кузьмы и Демьяны пришли - на покос пошли". На Кузьму и Демьяна женщины успевали не только справиться с огородом, накосить, выполнить всю домашнюю работу, но и отметить свой праздник - Летние Кузьминки. Это чисто женский праздник, на столе - обязательная растительная пища, которую готовили и собирали в складчину (женские братчины), с пивом, разговорами и песнями. Летние Кузьминки - бабий, девичий, курячий праздник, и женщины отмечали свой праздник, ходили в гости. Девушки варили кашу-ссыпчину.

16 июля. Этот день издавна считается несчастливым; никакие дела начинать не стоит и надо быть очень осторожным.

17 июля. Андрей Налива. Озими в наливе, греча на всходе. Говорили: "Овес в кафтане, а на грече и рубахи нет", "На Андрея озимы в наливах дошли, а батюшка-овес до половины дорос", "Батюшка овес донельзя урос", "Озими в наливе, греча на всходе", "Зерно в колоске, не валяйся в холодке". Среди лета появляются на деревьях желтые листья - к ранней осени и зиме. Примечали: "Каков Андрей Налива - таков и Калинник (11 августа)".

18 июля. Афанасьев день - "месяцев праздник", полнолуние. В этот день вечером месяц "играет". В замосковских селениях вечером выходили смотреть на играние месяца. Если месяц при всходе своем был виден, то он кажется будто перебегающим с места на место или изменяет свой цвет и прячется за облака. Этот день считали праздником месяца, а играние месяца обещало хорошие урожаи, говорили: "На Афанасия Афонского месяц на всходе играет - к урожаю", "Хороши игры месяца - хорош урожай и уборка его", а если "Нз гнилого кута наволокло тучи - будет дождь", или: "Как медь желты облака - к дождю".

19 июля. Еремей. "Всякий Еремей про себя разумей: когда сеять, когда жать, когда в скирды убирать". У каждого дня свои заботы: "Не то забота, что много работы, а то забота, как нет работы".

20 июля. Авдотья Сеногнойка. Говорили, что если в этот день идет дождь, то надолго и очень вреден для урожая, портится сено.

21 июля. Прокопий Жатвенник. Казанская летняя (Казанская осенняя - 4 ноября). В прежние годы Казанская широко отмечалась в тех селах, где она была престольным праздником. На Казанскую встарь делался первый "зажин" ржи. Прокопий летний - жнец и жатвенник. Начало самой сильной жары. Прокопий - начало покоса, уборки ржи, говорили: "Коли на Прокопия черница (черника) поспевает, то поспела рожь и богатый урожай будет". "В ягодный год дел невпроворот". "Черника зреет под комаринные песни". Черника - не только лакомство. Издавна в народе ягоды и листья ее употреблялись при расстройствах желудка и кишечника, при сахарной болезни, ревматизме и подагре. На Прокопия в огородах гряды полют, вырывают корневые овощи.

22 июля. Всей семьей пробуют первые огурцы.

24 июля. Ефимьи-стожарницы. Глухой гром - к тихому дождю, гром гулкий - к ливню. Если гром в постный день, будет хороший улов рыбы. Сияние Стожар предвещает удачную охоту на медведя. Страдно-грозовая пора.

25 июля. Прокл Плакальщик. Прокл - великие росы. До Прокла спешили высушить сено. По наблюдениям поселян, будто с этого дня наступают большие росы, которые загнаивают сено: "На Прокла - поле от росы промокло", "На святого Прокла - великие росы". Старушки-лечейки собирали великие росы для врачевания, считая их целебными. Прокловы росы, по их заверениям, лучшее средство от призора, от сглазу. "Утренняя роса - добрая слеза, ею лес умывается, с ночкой прощается". "Утром сильная роса и туман - к хорошей погоде". "Роса и туман живут по утрам", "Не тягаться росе с солнцем".

26 июля. Гавриил. Стефан Савваит. Дозревает хлеб, налитые зерном колосья нагибаются, говорили: "Стефан Савваит - ржице-матушке к земле кланяться велит", "Кто рано встает, тому Бог подает". Этот день имел большое значение для жатвы. Первый сжатый сноп называли именинным. Именинный сноп в старину берегли, холили, считая, что он может совершить чудеса: с него начинали молотьбу, соломой кормили больную скотину, зерна ржи считались целебными в болезнях для людей и птиц. Без именинного снопа не бывало и посева. Сухая погода в этот день сулит хорошую осень. Сильные дожди губительны для урожая, поэтому просили: Не иди, дождик, где косят, А иди, где просят. Не иди, дождик, где жнут, А иди, где ждут!

28 июля. Кирик, Улита и Владимир. "На Владимира Красное Солнышко солнце краснее светит", "Кирики-мокродырики", "Кириков день, да все мокро, он льет дождь", "Не жни на Кирика и Улиту - маньяки (видения, мороку) увидишь", "Улита едет - когда-то будет". Женщины праздновали день "матушки Улиты", почитая ее своей заступницей. Этот день считался серединой лета.

29 июля. Афиноген, Финоген. "Финогеевы зажинки": начинают жать рожь. День этот имеет большое значение для начала жатвы: "Первый колосок Финогею, последний Илье (2 августа) на бороду", "Придет Финогей с теплом да со светом, уберешься загодя со жнитвом; Финогей с дождем-копногной, хлеб в снопе прорастет". Так как жатва в полном разгаре, то "На Финогена молись солнышку, проси Бога о вёдрышке (теплой погоде)"; "Финогенов день к Илье Пророку навстречу идет - жнитво солнышком блюдет" Каждый час хорошей погоды дорог, надо урожай сберечь. Считали, что в этот день лето перешагивает зной и повернуло к осени, начинают холодать ночи, притихли пичужки, говорили: "На Афиногена пташки задумываются", "На Афиногена замолкают птицы".

30 июля. Продолжается жатва. Замолкают птицы.

31 июля. "Хотя в июле и душно, и жарковато, но расставаться с ним жалковато".

© 2008-2024 NASHA-DACHA.COM  [Создание сайта: Raido]