Главная :: Ягоды :: Магазины :: Карта сайта :: Контакты
Новости
• 2 февраля 2020
День рождения сайта!
• 28 ноября 2017
Технические работы
• 4 сентября 2016
Технологические работы
• 3 декабря 2015
Технологические работы
• 10 ноября 2013
Переезд на новый сервер.
• 14 марта 2012
Добавлены новые адреса в раздел "Магазины"
Праздники славян

Народные приметы на Январь (Просинец)

"Новому году - начало, зиме - середка", издавна говорят в народе об этом месяце. И условно изображают его двуликим: старым лицом он обращен в прошлое, молодым - в будущее.

1 января. Если ночь на первое января звездна, то быть по лету большому урожаю ягод. Каков первый день января, таков и первый день лета.

2 января. Погода этого дня предсказывает погоду августа. В этот день садоводы трясут плодовые деревья, чтобы хороший урожай был.

3 января. На утренней зорьке солнце красно - на метель. Погода этого дня указывает на погоду сентября.

4 января. Анастасия-постница, узоразрешительница. Анастасия - покровительница беременных, ей молятся при родах. А постницей народ называл Анастасию потому, что Рождеству предшествовал Рождественский пост (28 ноября - 6 января). Погода этого дня указывает на погоду октября. Облака против ветра идут - к снегу.

5 января. Пришёл Федул, ветер подул - к урожаю. По погоде этого дня предсказывают погоду ноября.

6 января. Сочельник. Наступают морозы. Зима резвится не в лесу, а у нас на носу. Ясный день - к хорошему урожаю. Коли тропинки черны - урожай на гречу. Звездист небосвод - ждет ягодный год и на скот велик приплод. Если в сочельник будет много на небе звезд - будет много грибов. Дня прибыло на куриную ступню. Не кормят кур, чтобы огороды не копали. Ткать грешно - несчастье угодит в праздник.

7 января. Рождество Христово. Ясные морозные дни в Рождественскую неделю - к хорошему урожаю. Сугробы высоко набило - к хорошему году. Если оттепель - весна будет ранняя и теплая.

7 января. (по 14января) Святки. Загодя в лесах заготовляли бревна для срубов, чтобы по снегу вывезти их на усадьбы.

8 января. "Бабьи каши". Праздник повивальных бабок и рожениц. В праздник каш всяк с ложкой ходит - полный черпак семью не разгонит. Столярничают, играют на музыкальных инструментах. В этот день обращались за помощью к пророку Давиду - музыканту и укротителю гнева. Крестьянин, отправляясь в дорогу, просил у этого угодника защиты от лютых зверей и разбойников, будучи уверен, что святой псалмопевец своим пением и игрою на гуслях может обезвредить этих врагов. Около солнца светлая полоса (столб) - к снегу. Если этот день ясный будет, то будет хороший урожай проса, а если пасмурный, то недород его.

9 января. Снег идёт большими хлопьями - к ненастью и мокроте

11 января. Подул ветер северный, а облаков нет - мороз стукнет.

12 января. Онисья-желудочница. На Онисью-желудочницу варят свиную требуху и режут гусей. Обычно в день Онисьи наши поселяне били свиней и гадали о зиме по печени и селезенке. Судили так: если селезенка была ровной и гладкой, то ожидали зимы суровой; если она к спине была толще, то думали, что зима придет с холодами в конце. Толстая печень в середине означала, что стужи начнутся с половины зимы, а широкая сторона печени к брюху обещала морозы и перезимья. Отмечались холода: "Зимняя Анисья платком рыло закрывает", "Ко дню Анисьи холода над землей повисли", "Не проси у Анисьи теплоты". Анисия с греческого - "преуспевающая"

13 января. Васильев вечер. Щедрованье. Садоводы в полночь стряхивают снег с яблонь - для урожая. Если в ночь ветер дует с юга - год будет жарким и благополучным, с запада - к изобилию молока и рыбы, с востока - жди урожая фруктов. Васильева ночь звездиста - к урожаю ягод. Отмечался не столько сам Васильев день, сколько его канун - Васильев вечер. Так как это щедрый вечер, то говорили: "Свинку да боровка для Васильева вечерка". Васильев вечер был весьма важным днем, считали, что святочные гаданья на Васильев вечер всегда сбывались и что в этот вечер, что бы по гаданию ни вышло, уж всегда так и случится. "Загадает девица красная под Василя - все сбудется, а что сбудется - не минуется". Также на Васильев вечерок девушки и парни гадали на женихов и невест. А еще говорили, что на Васильев вечер ведьмы скрадывают месяц из опасения, чтобы он не освещал их ночных прогулок с нечистыми духами. Обряды на Васильев день - это варение каши, которое совершается до света; а когда поспевает каша, тогда, вынимая горшок из печи, хозяйка говорит: "Милости просим к нам во двор со своим добром", осматривали кашу. Худое предвещало, если треснул горшок или не был полон. Если каша красная, полная, то предвещала счастье всему дому и талантливую дочь. А каша мелкая, белая угрожала бедами. Другой обряд - это засевание зерен. Дети, рассыпая зерна ярового хлеба, приговаривали: "Уроди, Боже, всякого жита по закрому, что по закрому, да по великому, а и стало бы жита на весь мир крещеный». Старая женщина в доме собирала эти зерна, и хранили их до посева. Также дети ходили перед обеднею по домам сеять из рукава, другие из мешка разные зерна, певали засевальные песни. Еще один обряд - это хождение по домам, ходили в Васильев вечер под окна сбирать пироги и свиные ноги. Подходя к окнам, толпа причитывала: "Кишку да ножки в верхнее окошко". Звались новогодние колядки "Авсень", "Таусень", "Усень".

14 января. Старый Новыи год. Васильев день. Зиме середка. Если будет туман - к урожаю. Василий - покровитель свиней. Говорили: "Коли Васильев день в году веселый, то и год таков", "Старый год - к весне поворот". И обязательно: "На Василия Великого - свиную голову на стол"; так как святой Василий в народе считался покровителем свиней, поэтому 1 января назвали еще "свиным праздником", а "кесарийский" поросенок составлял главное угощение во время Васильева вечера. У зажиточных людей всю неделю от Рождества на столе стояла свиная голова. Примечали: "Если Васильев день морозный и снежный - быть хорошему урожаю", "Выпавший на старый Новый год снег предвещает урожай". Также вьюга в Василев день обещает большой урожай орехов.

15 января. Сильвестр. Куриный праздник. Ребятам раздают петухов из глины. Январь гонит вьюгу за семь верст. Синие вечерние облака - к перемене погоды.

16 января. Появилось на небе белое большое облако - к вьюге, метели.

17 января. Если без облачно при сильном морозе, то сохранится ещё морозная погода.

18 января. Крещенский сочельник. Если в этот день метель, снег или поземка - быть урожаю. Если снег погнет сучья на деревьях, будет хороший урожай, пчелы станут хорошо роиться. Мало снега на ветвях деревьев- летом ни грибов, ни ягод не ищи. Поэтому и народная благодарность "Спасибо, мороз, что снегу нанес". Если в крещенский вечер звезды блестят и горят, то старики предрекали плодородие ягнят, тогда они говорили: "Ярки звезды породят белые ярки". Кроме того, если в этот день будет метель - то же самое будет и на Масленице, если сильные южные ветры - будет лето грозовое. Полный месяц - к большому разливу. Собирают снег для беления холстов, для бани.

19 января. Крещение (Богоявление). Крещенские морозы. Коли метель, то мести ей и через три месяца. В ночь небо открывается (проесняется). Крещенье под полный месяц - быть большой воде. Если снег хлопьями - к урожаю, ясный день - к неурожаю. В Крещение в полдень синие облака - к урожаю. Если на Крещение была облачная, пасмурная погода, лежал туман или шел снег - осенью ждали хорошего урожая; ясная и холодная погода – к засушливому лету; если в крещенскую ночь было полнолуние - весной ожидался большой разлив рек. Звездистая ночь на Богоявление - урожай на горох и ягоды. На Богоявление день теплый, хлеб будет темный, то есть густой. Коли на Крещение собаки много лают, будет много дичи и зверья. С Крещения до масленицы играли свадьбы, шли свадебные недели. А народ говорил с облегчением: "Трещи не трещи, минули водокрещи", "Дуй не дуй, а великодень у порога", "Дуй не дуй, не к Рождеству идет, к великодню".

20 января. Коли в этот день на воду пойдут да будет туман, то и хлеба будет многою. Если в этот день ясная и холодная погода - к засушливому лету, если пасмурная и снежная - к обильному урожаю.

21 января. Емельян Зимний. Также называют Амельян. Емельяны-перезимники, накрути буран. Судят о характере зимы окончательно. Коли на Амельяна подует с Киева ветер, то посулит лето грозное. По русскому обычаю в этот день принято было угощать кума с кумой, якобы это угощение приносит здоровье детям. А кум и кума, приходя в званый дом, приносили в подарок брусок мыла и полотенце и, вручая, говорили: "Вот тебе, кума, мыльце да белое белильце для крестника".

22 января. Солнечная погода в этот день сулит летом хороший урожай.

23 января. Григорий - летоуказатель.Если на Григория иней на деревьях - к сырому году. Если иней на стогах и скирдах - к мокрому и холодному лету. Ветер с юга - к грозному лету.

24 января. Федосий-весняк. Федосьево тепло - на раннюю весну пошло. Морозы в этот день неблагоприятны для будущих яровых: Федосеевы морозы-худо-сеи: сев поздний яровых будет. Федосьевские морозы: "Если морозно - яровой посеешь поздно", но "Бойся январской весны - хилая зима живуча", "Теплые дни января недобром отзываются".

25 января. Татьянин день. На Татьяну солнышко – к раннему прилету птиц, на Татьяну снег – к лету дождливому.

26 января. Туманный круг около месяца - к метели.

27 января. Частые звёзды - к теплу и снегу, редкие - к ненастью и вьюге.

28 января. Петр-Павел дня прибавил. Коли ветер в этот день год будет сырой.

29 января. Петров день. Петр-полукорм, значит домашней живностью съедена половина зимнего корма. На день Петра-полукорма выходят осматривать сенники и амбары. В сенниках, осматривая сено и солому, замечают, сколько вышло корму для скотины и сколько его осталось до весны. Этим днем как бы кончается первая половина содержания скота на сухом корму, то есть с этого дня должна остаться ровно половина зимнего корма. Если же поселяне обнаружили излишний остаток житного хлеба в амбарах, то это предвещало плодородие.. Ветер зимой подул с северной стороны - к большому морозу.

30 января. Антон-перезимник. В этот день случалась теплая погода. Перезимник - обнадежит, обтеплит, а потом обманет - все морозом стянет. Не верь теплой погоде зимой. Не верь теплу на Антона - морозно будет. Обнадежит Антон теплом на один день. Хитер Антон со всех сторон. Примечали: если на Антония небо заволакивается тучами - к метели.

31 января. Афанасий - ломонос. Вороны летают и кружат стаями - к морозу. В день Афанасия Ломоноса бывают сильные морозы, которые называли Афанасьевские морозы: Ломонос морозит нос. Афанасьевские морозы шуток шутить не любят. Береги нос в большой мороз. Не страшен зимой мороз, когда тепло укрыт нос. Мороз за нос ленивых хватает, а перед проворным шапку снимает. Это не диво, что Афанасий-ломонос морозит нос, а подожди Тимофея-полузимника (4 февраля) - тимофеевских морозцев. Афанасий и Кирилл забирают за рыло. Ну и мороз - птицу на лету бьет! Но старики были довольны морозами, ведь "Коли земля не промерзла, так и соку не дает", после теплой зимы обычно ждали неурожая. Веровали раньше поселяне в ведьм, и где пронеслась молва, что завелась ведьма, туда приглашали знахарей и колдунов, которые изгоняли и уничтожали ведьм. Знахари уверяли, что только на Афанасия и на афанасьевские морозы можно изгонять ведьм, всякое же другое время неудобно. Будто в эти дни ведьмы летали на шабаш и там теряли память от излишнего веселья. "Январь сухой, морозный и вода в реках очень убывает - жди сухое и жаркое лето", "В январе висит много частых и длинных сосулек - урожай будет хороший", "Если в январе частые снегопады и метели, то июль обернется столь же частыми ливнями", "Если январь холодный, июль будет сухой и жаркий - не жди грибов до осени". "Январю-батюшке - морозы, февралю - метели", "Январю держать морозы, а младшему брату его - крутить метели", "Вьюги да метели под февраль полетели"". По поверьям, если же день оказался солнечным и морозным, тимофеевские (около 4 февраля) и сретенские морозы (около 15-го) тоже сильными не будут.

© 2008-2025 NASHA-DACHA.COM  [Создание сайта: Raido]