Главная :: Ягоды :: Магазины :: Карта сайта :: Контакты
Новости
• 2 февраля 2020
День рождения сайта!
• 28 ноября 2017
Технические работы
• 4 сентября 2016
Технологические работы
• 3 декабря 2015
Технологические работы
• 10 ноября 2013
Переезд на новый сервер.
• 14 марта 2012
Добавлены новые адреса в раздел "Магазины"
Праздники славян

Народные приметы на Июнь (Румянец)

Июнь растит урожай на весь год, но сам по себе это месяц голодный - еще мало что поспело. Называют так месяц этот за цветы, краски и яркие зори. В народе зовут хлеборостом. Июнь - скопидом, урожай копит на целый год.

1 июня. Иван-долгий. Если первые два дня июня льет дождь - весь месяц сухой, а лето будет теплым. Если холодно в этот день, то последующие 40 дней будут холодными. Вороны садятся клювами в одну сторону - к сильному ветру. Идет дождь - несет рожь. На Ивана-долгого продолжают сеять огурцы. Считали, что "После Ивана не надо жупана", "Идет дождь - несет рожь".Если вороны садятся клювами все в одну сторону – будет дождь.

2 июня. Фалалей Огуречник.(Фалалей-тепловей). На Леонтия и Фалалея сади огурцы. На Филиппа да на Фалалея - досевай огурцы скорей. .К урожаю огурцов - множество шишек на елях. Массовое появление оводов - к урожаю огурцов. Было такое поверье, чтобы первую посадку огурцов никто не видел, скрывали первую грядку и первый выросший огурец. Обычно первый-огурец зарывали в землю, как бы принося в жертву покровителям огородов святым Филиппу и Фалалею. Если это выполнить, тогда будут расти и другие огурцы. Если будет много желтых, до поры поблекших огуречных плетей, значит, чей-нибудь лихой, недоброжелательный глаз подсмотрел "на росту" первый огурец. Массовое появление оводов – к урожаю огурцов.

3 июня. Олена-леносейка. Закончат сев хлебов - сеют лен и коноплю. Хорошо рябина цветет - к урожаю льна. Если на Олёну ненастье, то и осень будет ненастной. Если ночь на Елену была теплая, то стоит ожидать изобилия плодов. Про этот день говорили - "Сей лен на Олену", "Олена-длинные льны", "Длинные льны - Еленины косы", "Матери Олены - ранние льны и поздние овсы", "На Олену-леносейку сей лен, гречиху", а также "Ярицу, ячмень и позднюю пшеницу сей с Оленина дня". И еще: "Оленин день - сади огурцы", "Льны Олене, огурцы Константину". Если на огурцах много пустоцвета, хозяйка старается найти где-нибудь старый лапоть и, найдя его, приволакивает ногою в свой огород и бросает его в огурцы, приговаривая: "Как густо сей лапоть плелся, так чтобы и огурцы мои плелись". Кроме того, "Елена-фиалочница, дрема - не ночуй дома". "Если на Олену ненастье, то осень будет ненастной", "Если 3 июня дождь с градом, то 3 декабря- снег с крупой". Этот день поселяне еще называли "длинные льны", а старушки в надежде на хороший урожай с каждой бабы собирают по паре печеных яиц и кладут их тихонько в мешок с семенами. Мужик-сеяльщик, хотя бы и знал об этом заранее, должен молчать, иначе ему не будет житья от баб и на все село он прослывет озорником. Выезжая на поле, он прежде всего принимается за завтрак, а домой привозит одни скорлупки. Во время восхода солнц стоит духота – к ненастью. Туман утром стелется по воде – будет солнечная погода. Сильные росы – к плодородию, а частые туманы обещают урожай грибов.

4 июня. День Василиски. Соловьиный день, васильковый. "День-синитель, васильковый повелитель". Ходили слушать пение соловья, считали, что "Хорошее утро с песен птиц начинается", "От Василиска до соловьев близко", "На Василиска соловьев подслушивают для ловли". Приметили: "На Василиска не паши и не сей - а то родятся одни васильки". Этот день пережидали, чтоб "поля не засорились, васильки не уродились".

5 июня. Леонтий-огуречник, конопляник. Сажают огурцы, но "На Леонтия кончай посадку огурцов". Сеют коноплю, считая, что "Лучший срок посева конопли на Леонтия". "Коноплю в поле сей и на рябину гляди- коли цвет в круги, и конопли долги". В народе приметили, что "На рябине обильный цвет - быть урожайной конопле". Вода чиста как никогда – к дождю. Утром трава пахнет сильнее обычного – также дождь предвещает.

7 июня. Иванов день. "С Иванова дня пошли медвяные росы". Считали, что медвяные росы - худые, вредные. Заболеет ребенок, думают, что он бегал по медвяной росе. Заболеет ли скотина, говорили: "Верно, напали на медвяную росу". "От Ферапонтовой росы и трава ржавеет", заблекнут листья на дереве, думают, что завелась медвяная роса. Однако за этими росами признается и целебная сила: начинали сбор некоторых лекарственных растений. "Травы и коренья целебные клади под Иванову росу", а также была такая примета: "С Иванова дня ставь молоко в крынках на три росы - больше молока коровы дадут". В этот день замечали и рябину: если на ней было много цветов, то думали, что будет хороший урожай овса. А при малом цвете говорили: «Знать рябину на цвету, что идет к мату», «Поздний расцвет рябины - к долгой осени».

9 июня. День Федоры-избосора. "На Федору не выноси из избы сору!". В этот день деревенские хозяйки не метут избы, чтобы не быть худу. "Под веником всегда живет домовой". "На тихой воде больше мусору несет".

10 июня. Святой Никита в народе почитается стражем гусей, поэтому его попросту называют Гусятником. Гуси с весны требуют внимательного ухода, особенно когда пускают на воду гусенят, которые гибнут, становясь добычей хищных птиц и животных. Чтобы сохранить эту птицу, народ дал гусям особенного святого покровителя Никиту-Гусятника. "Если тихий день - жди хорошего урожая".

11 июня. Феодосья-колосяница, гречишница. Федосья-колосяница - хлеб (рожь) колосится. "Пришла Федосья - во ржи колосья", "В день Феодосии-колосяни-цы рожь колосится, выметывает колос". По цвету ржи гадали о цене хлеба: если рожь начинает цвести снизу - будет низкая цена хлебу, если с середины - средняя. Прыгать и скакать в это время было нельзя: земля "была тяжела", а когда заколосились хлеба, молодежь отправлялась в поле величать рожь: "Расти, расти трава к лесу, а рожь к овину". "Рожь говорит: "Колошусь!", а мужик: "Не нагляжусь!". Старики говорили: "Хлеб поспевает из закрома в закром в восемь недель. Рожь две недели зеленится, две недели колосится, две недели отцветает, две недели наливает, а две недели подсыхает". С этого дня начинали кормить скотину печеными сочнями и хлебными баранками с надеждою, чтобы она более плодилась. В этот день также сеют гречиху. Но Федосьин день считался несчастливым, говорили: "День святой Федосьи стоит один всех понедельников".

12 июня. Исаакий-змеевик. В этот день начинали садить бобы, предварительно вымочив их в озимой воде, сажали и приговаривали: "Уродитесь, бобы, и крупны, и велики, на все доли, на старых и малых, на весь мир крещеный". "За Федосьей - Исакий, выползает из нор гад всякий". На Исаакия будто бродят змеи по лесам станицами и убивать их очень опасно, так как они скопляются и идут поездом на змеиную свадьбу, а встречному мстят без милосердия. А если укусит змея в этот день, ни один колдун не сможет заговорить.

13 июня. Еремей-распрягальник. На Еремея конец всякого сева, говорили: "Повесь сетево", то есть кончай посев. И еще: "Всякий Еремей про себя разумей: когда сеять, когда жать, когда в скирды убирать", но в этот день непременно нужно покончить посев. Когда кукушка закукует, надо, чтобы семена засеяны были; а если в амбаре лежат еще, а кукушка уж закукует - к плохому году.

14 июня. Устин и Харитон. Красное утро на Устина - красный налив ржи, рожь красно открасуется. Пасмурное утро на Устина - к урожаю яровых. Пасмурный дождливый день на Устина - к урожаю конопли и льна. Говорили: "Устин и Харитон рожь то красят, то квасят", "Устин тянет вверх коноплю, а Харитон - лен", "Устин и Харитон готовят урожай на рожь, а мученик Лукьян (16 июня) на яровое".

15 июня. Дождь весь день идет - много грибов будет. Льет только утром - родится по осени много опят, только вечером – к урожаю груздей.

16 июня. День Луки ржаного, Лука-ветреник, в этот день наблюдали течение ветров: "На Лукьяна в канун Митрофана (17 июня) не ложись спать рано, приглядывайся, откуда ветер дует - тянет с юга, значит, яровые уродятся". Говорили: "На Луку южный ветер - к урожаю яровых; северо-западный - к сырому лету; восточный - к наносным болезням (к поветрию)". На Луку более всего боялись северо-восточного ветра, который будто бы приносит с собой беспрерывные дожди, вредные при наливании ржи. "Сиверок на Лукьяна - ржи дождями заливает". В этот день вечером "окликают" ветер и просят его пролить дожди благодатные, благовременные: "Ты подуй-ка теплом теплым, ты пролей-ка, ветер-ветрило, на рожь-матушку, на яровину-яровую, на поле, на луга дожди животворные, к поре, да ко времечку". Дождя идет весь день – много грибов. Если случится гроза – уборка сена плохая.

17 июня. Митрофан. В Смоленской губернии гречиху сеют, когда земляника в поле начнет краснеть. Гречиха любит, чтобы ее сеяли в сухую и пыльную или песчаную землю, и боится морозов. Гречиху должно сеять в самое полнолуние. День тем силен, что вытягивает лен. Овес в кафтане, а на грече и рубахи нет. Озими в наливах, а греча на всходе. С Митрофана сей гречу.

18 июня. День Дорофея - утро вечера мудренее. Начинаются самые короткие, "воробьиные" ночи: "Летом свет во всю ночь". Приметили: если погода теплая и ясная - зерно будет крупное. На Дорофея примечают направление ветров, такими же приметами, как в вечер под Митрофана.

19 июня. Иларион-полольник. С этого дня обычно начинается прополка льна, проса и других хлебов, поэтому говорили: "Пришел Пларион - дурную траву из поля вон" или "Подтыкай, девки, бабы, хоботье, начинай в яровом полотье", "Сорняк без хлеба оставит", "Поле полоть - руки колоть, а не полоть, так и хлеба не молоть", ведь известно, что "Осот да лебеда - для посевов беда".

20 июня. Федота-урожайник. По наблюдениям поселян, этот день предсказывал, какой будет урожай ржи: "Если погода теплая, ясная - урожай будет хороший, налив полный, зерно крупное; если дождь - зерно будет плохое, тощее", "Святой Федот тепло дает - рожь в золото ведет", но если "Святой Федот на дождь поведет - к тощему наливу (колоса)".

21 июня. День Федора Стратилата (Федор Колодезник, леший колодезник). Пора наступления летних гроз. "Феодор Стратилат - угрозами богат", "Гром поутру не к добру, потому что мужик с сеном не уберется". Гром и молния в этот день предвещала плохую уборку сена. "Если на Стратилата большие росы, лето, будь хоть сухое, даст урожай хороший". "Стратилатовы росы - вещие: большие росы к хорошим льнам да большой конопле". Феодор-колодезник. "На Федора Стратилата колодцы рой". В этот день приступали к строительству колодцев. С вечера под этот день клали сковороды на места, где собирались рыть колодцы. А утром, при восходе солнца, они снимали их. Если сковорода покрылась водяными струями, то, значит, на этом месте - обильные водяные жилы, а слегка отпотела - маловодный колодезь, сухая - ничего не обещает хорошего. Если с утра шел хотя бы маленький дождь, это обещало долгую жизнь колодцу: не засорится, всегда с хорошей и чистой водой будет.

22 июня. Солнцестояние. Солнцеворот. Самый длинный день, самая короткая ночь. На Кирилла - конец весны, почин лету. Обычно просили, обращаясь к святому Кириллу: "Кирилл, дай ясное, доброе лето". "За Федором Стратилатом Кирилл в ряду стоит, на солнечном припеке греется", "На Кириллу отдает земля солнышку всю свою силу". "С Кириллина дня - что солнышко дает, то у мужика в амбаре".

23 июня. Тимофей-мышьеписк. На священномученика Тимофея к голодному году крестьянам виделись разные знамения: то по гумнам бегают вереницами мыши, то стадами волки бродят, то вороны летят из-за лесов, что и свету божьего не видно, то земля жалобно стонет и так далее. Тимофеевские знамения грозой грозят. Счастливо то село, где ни одному человеку ничего не привидится в этот тяжелый день! Крестьяне по своим наблюдениям как бы подытоживали июньскую погоду: Если в июне ночи были теплые, тогда, наверное, можно ожидать изобилия плодов. Во время восхода солнца стоит духота - к ненастью. Туман утром стелется по воде - будет солнечная погода. Были сильные росы - к плодородию, а частые туманы обещали урожай грибов. Вода чиста как никогда - к дождю. Утром трава пахнет сильнее обычного - к дождю. Хорошо пахнет жимолостью - к дождю. С утра мокрица распустилась и осталась раскрытой весь день - к хорошей погоде.

25 июня. Петр Афонский, Петр Поворот, солнцеворот. С Петра Афонского солнце на зиму, а лето на жары. "Петр поворот - солнце укорачивает ход, а месяц идет на прибыль", "С Петра солнце на зиму, а лето на жару", "Женское лето на Петров день". Петр-капустник. Огородники на этот день рассаживают последнюю рассаду - капусту и огурцы.. Этот день был известен под именем "запоздалого капустника".

26 июня. Акулина Гречишница. "Гречиху сей либо за неделю до Акулины,либо неделю спустя". С этого времени появляется громадное количество слепней, оводов, от которых скот сильно страдает и иногда бегает как шальной, высоко задрав хвост, отмахиваясь им от осаждающих его надоедливых и кровожадных насекомых. "Акулина - вздерни хвосты": с Акулины и до половины июля скот от жары и оводов бесится.На Акулину нападали мухи на скотину; видя тревогу скотины, поселяне говорили: "Пошли бызы на скотину". Скот тощает, сбавляет удои, а пойдешь лесом - комары взбесят. По старому русскому обычаю в этот день варили мирскую кашу для нищей братии. После небогатого, но сытного стола нищие благодарили хозяев: "Спасибо вам, хозяин с хозяюшкой, со малыми детками и со всем честным родом - на хлебе, на соли, на богатой каше! Уроди Боже вам, православным, гречи без счету. Без хлеба, да и без каши ни во что и труды наши". «Акулина - кривые огурцы». Кто сажает в этот день огурцы, пусть не ждет сочных и зеленых.

27 июня. Комариный день. «Пойдешь лесом – комары взбесят». Наступают 2-3 недели самых злых комаров.

29 июня. День Тихона. С этого дня начинают затихать птицы, кроме соловья и кукушки, которые будто только поют до Петрова дня, говорили: "На Тихона певчие птицы затихают". "На Тихона солнце идет тише", "У Земли за год самый тихий ход". В этот день устраивали пир для тружеников, которые унавоживали поля. Угощали их обедом, вином и брагою, обычно песни и игры заканчивали пиршество. А эти люди были очень нужны, потому что: "Где лишняя навоза колыжка, там лишняя хлеба коврижка", "Кто много навоза в поле кладет, тот всегда верной прибыли ждет", "Земля любит навоз, как лошадь овес", "Навоз отвезем - так и хлеба привезем", "Добудь дедовского навозу, снопы валиться будут с возу". Конец поздних яровых посевов.

30 июня. Мануил. "На Мануила солнце застаивается (медлит в зените)". Эту народную примету подтверждают данные астрономов: действительно, к этому времени земля сбавляет скорость движения вокруг Солнца. "Все пошло в рост". "Если в июне частые зарницы - будет хороший урожай". Категорически запрещалось в последний день июня смотреться в зеркало. Оно считалось своеобразной границей между здешним и потусторонним миром, а на Мануила эта граница, обычно прочная, легко нарушается.

© 2008-2023 NASHA-DACHA.COM  [Создание сайта: Raido]