Главная :: Ягоды :: Магазины :: Карта сайта :: Контакты

Алыча. Общее

Алыча, плоды

Алыча – культура с мелкими, кислыми, желтыми плодами, которая растет исключительно в Кавказском регионе. Общественное мнение категорично. До середины прошлого века все было именно так. Но благодаря проведенной селекционной работе культура алычи сделала значительный шаг на север и с успехом может выращиваться не только в Подмосковье, но и в более северной Ленинградской области. Некоторые современные сорта алычи проходят испытание в Центральном и Дальневосточном регионах России.

Растения алычи отличаются высокой, и, что очень важно, ежегодной урожайностью. По сравнению со сливой, алыча более устойчива к болезням и вредителям. Более засухоустойчива. Наконец, раннее вступление в плодоношение – важный «плюс» этой культуры. Плоды современных сортов отличаются транспортабельностью и после сбора могут приобретать вкус и аромат, свойственный сорту.

Алыча (Prunus cerasifera Ehrh.), слива растопыренная (ткемали), — Prunus divaricata или Prunus cerasifera, одна из исходных форм сливы домашней. Плодовое растение, семейство розоцветные, подсемейство сливовые. Известно несколько подвидов, в том числе слива-ткемали, «вишнеслива», мираболан.

Описание

Сильно колючие ветвистые многоствольные деревья, иногда кустарник, с тонкими буровато-зелёными побегами, высотой 3-10 метров. Цветки белые или розовые, одиночные. Плоды - округлые сочные жёлтые, красные или почти чёрные костянки размером от небольшой вишни до 3 см, иногда удлинённые или приплюснутые, жёлтые, красные, фиолетовые или почти чёрные, с легким восковым налетом и слабой продольной бороздкой. Алыча мало требовательна к почве и устойчива против многих болезней.

Алычу размножают отводками, прививкой и семенами.

Повреждается чёрной и медной златками, большой яблонной щитовкой, поражается дырчатой пятнистостью сумчатой болезнью.

1 - ветка с плодами; 2 - продольный разрез плода

1 - ветка с плодами;

2 - продольный разрез плода

Возделывание

Осенью остается долго в соку, отчего окулировку ее откладывают до позднего лета. Вишнеслива не особенно прихотлива к почве, но предпочитает сухие почвы, избегая мокрых. Она чувствительна к морозу, а потому для получения прочных деревьев следует прививать у корня.

Ареал

В диком виде и в культуре алыча распространена в гористой местности на Тянь-Шане, Балканах, в Средней и Малой Азии, в Иране, на Северном Кавказе и Закавказье, в Молдавии и на юге Украины. Алычу возделывают в России (в Курской, Воронежской, Брянской и других областях), Украине, государствах Азии и в Западной Европе. Урожайность взрослого дерева до 300 кг.

Использование

Алыча и её культурные сорта используются как плодовая культура, а также в качестве подвоя для слив, абрикосов, персиков.

Плоды содержат много сахаров (до 10%), органических кислот (1,5%-4%) и пектина (0,3%-1,5%), витамины - С и каротин. Плоды алычи вкусные, кисло-сладкие, используются свежими и в консервированном виде (компот, сиропы, варенье, повидло, желе, восточная пастила-лаваш из высушенного на солнце пюре из размятых слив, мармелад, сок, вино). Основной компонент соуса «Ткемали».

Сеянцы алычи применяется как подвой для персика, сливы и абрикоса. Алычу размножают отводками, прививкой и семенами.

Для лучшего опыления в саду рекомендуют высаживать одновременно 2-3 сорта.

Растение в пору цветения очень декоративно, поэтому используется при закладке садов и в ландшафтном дизайне.

© 2008-2024 NASHA-DACHA.COM  [Создание сайта: Raido]