Главная :: Ягоды :: Фрукты :: Магазины :: Карта сайта :: Контакты

Жимолость. Сорт: Раннецветущая (Lonicera praeflorens Batal)

Эпизодически встречается в подлеске лиственных и смешанных лесов юга Уссурийского края, в Корее и Японии.

Слабоветвистый кустарник до 1,5 м высотой или мало разветвленное деревце до 2,5 м высотой. Кора соломенно-желтая, отслаивающаяся продольными полосками, молодые побеги коричневые, жестковолосистые. Листья овальные, коротко-остроконечные, в молодости мохнато опушенные, весной — светло-зеленые, летом -— зеленые, осенью — золотисто-желтые. Цветки парные, трубчато-воронковидные, светло-розовые, позднее бледнеющие, с тонким, лимонным ароматом, на длинных цветоносах (2,5 см). Цветет до распускания листьев. Плоды чаще одиночные, шарообразные или слегка продолговатые, светло-красные с белым налетом, несъедобные, после созревания сразу же опадают.

В ГБС с 1957 г. 1 образец (2 экз.) привезен в 1970 г. живыми растениями из природных местообитаний. Высота растений через 20 лет до 2,8 м, диаметр кроны до 250 см. Вегетация с первой половины апреля до октября. Темп роста средний. Цветет с середины апреля-начала мая до конца апреля-середины мая, около 10 дней, до распускания листьев и начала роста побегов. Плодоносит с 7-9 лет, ежегодно, плоды созревают во второй половине мая-первой половине июня. Зимостойкость полная. Всхожесть семян 2-4%, так как семена сразу же теряют всхожесть при пересушке плодов, поэтому самая высокая всхожесть у семян, посеянных в день их сбора. В коллекции имелись растения семенной и вегетативной репродукции ГБС.

Теневынослива. Хорошо переносит городские условия, стрижку и пересадку. Легко размножается черенками, семенами и корневыми отпрысками. Укореняемость летних черенков без обработки стимуляторами от 70 до 85 %. В культуре редка, но заслуживает самого широкого распространения за оригинальную древовидную форму, теневыносливость, очень раннее цветение на безлистых побегах розово-сиреневыми цветками и красочное плодоношение. Рекомендуется для одиночных и небольших групповых посадок в садах и парках. Введена в культуру Санкт-Петербургским ботаническим садом в 1915 г.

© 2008-2017 NASHA-DACHA.COM  [Создание сайта: Raido]