Главная :: Ягоды :: Магазины :: Карта сайта :: Контакты

Бузина красная или кистистая (Sambucus racemosa)

Бузина красная

Листопадный кустарник или небольшое деревце до 5 м высотой.
Минимальный уровень залегания грунтовых вод: 1,5 м
Механический состав почвы: суглинки
Специфическая потребность в микро и макро элементах: большая потребность в азоте
Ежегодный прирост в высоту и ширину 60-80 см.

Крона широкая, плотная, листья длиной до 16 см, зеленые, сложные, непарноперистые, состоящие из 5-7 эллиптических, заостренных листочков. Молодые листья весной с фиолетовым веществом - антоцианом, благодаря которому они превращают световые лучи в тепловые и защищаются от холода.

Цветки зеленовато-желтые или желтовато-белые, в густых продолговатых соцветиях (метелках) 5-10 см длиной. Пестик 1 с тремя сидячими рыльцами. Завязь полунижняя.Цветение 15-20 дней в мае и июне.

Плоды ярко-красные, мелкие, ягодообразные, в плотных гроздях; желтые (f.flavescens). Созревают в июле. Листья и ветки имеют неприятный запах. Разводится в садах иногда встречается как дикорастущее.

Научное название рода Sambucus происходит от слова sambyx - "красный цвет". Видовое название racemosa в переведе с латинского - "кистевидная".

Декоративные формы:
- nana (низкая) - карликовая;
- laciniata (рассеченолистная) - кустарник или дерево до 5 высотой с мелко рассеченными крупными непарноперистыми листьями, желтеющими осенью;
- purpurea - розовые или пурпурные цветки;
- flavescens - желтые плоды с оранжевым боком;
- tenuifolia (тонколистная) - сложный лист рассечен на очень узкие сегменты, при распускании пурпурные;
- plumosa (перистая) - зубчатые листочки рассечены до середины, пурпурные при распускании;
- plumosa-aurea (перисто-золотистая) - зубчатые листочки рассечены до середины, золотисто-желтые.

Бузина красная засухоустойчива, теневынослива, хорошо выносит условия города, ее можно стричь. Предпочитает плодородные влажные почвы, но может расти на любых. Очень декоративна во время плодоношения и цветения. Размножается черенками, отводками, семенами.

Бузина красная - очень привлекательное в течение всего периода вегетации небольшое деревце. Родина красной бузины – горы Западной Европы, а у нас она является заносным видом. Бузину использовали и используют для озеленения парков, скверов, городских и сельских улиц, откуда она дальше расселяется по всяким заброшенным местам и лесным опушкам.

Растёт бузина либо в виде сильно ветвистого кустарника, либо деревца высотой до 5 м (обычно ниже). Кора у бузины серовато-бурая, с продольными морщинками, у молодых побегов окрашенная в более или менее пурпурно-фиолетовый цвет. Такой же оттенок имеют разворачивающиеся по весне листья бузины. На молодых побегах хорошо заметны крупные щелевидные чечевички, а между ними – чечевички более мелкие. Листья и кора с неприятным запахом.

Сердцевина ветвей бузины мягкая, губчатая, светло-бурая; древесина зелёного цвета, очень лёгкая. Листья на ветвях супротивные, непарно-перистые, с 3–8 яйцевидными заострёнными листочками. Снизу листочки несколько сизоватые.

Цветки бузины, появляющиеся в конце апреля, собраны в плотные яйцевидные или конические соцветия. Цветки, как и растение в целом, издают характерный, не очень приятный запах. Нектара у цветков бузины выделяется много, поэтому они активно посещаются разными насекомыми. Переходя с одного соцветия на другое, они производят перекрестное опыление. Иногда нити тычинок вытягиваются и откладывают пыльцу на рыльце соседних цветков.

Наибольшей декоративности бузина красная достигает во время плодоношения, с июля, когда дерево бывает сплошь увешано густыми кистями блестящих алых ягод (или, точнее, костянок). Каждая из них обычно несёт три косточки.

Плоды бузины не ядовиты, однако же и не считаются съедобными, хотя рецепты изготовления из них мармелада известны. Держатся плоды на дереве долго, если только не склёвываются очень охочими до них птицами (славки, дрозды, зарянки и пр.), которые, поглощая лакомые ягоды, способствуют расселению семян. Молодые сеянцы бузины растут быстро, а плодоносить начинают уже с третьего года жизни.

Срубленная бузина даёт обильную поросль от пня.

Применение

Бузина красная – очень полезное в зелёном строительстве растение. Она красива, теневынослива, не капризна, устойчива к загазованности и задымлённости, снижает уровень шума в городе. Из кустов бузины можно сформировать живую изгородь.

Бузина красная ценится также в мелиорации; её быстрый рост и неприхотливость используют для закрепления оврагов и склонов. Места произрастания бузины отмечены скоплениями птиц, которых она привлекает на гнездовья.

В отличие от бузины чёрной, лечебные свойства которой не подвергает сомнению даже официальная медицина, бузина красная редко используется для врачевания. В народной медицине чай из соцветий и сок из ягод бузины красной иногда используют как потогонное средство, плоды и кору - как слабительное и рвотное, а чай из сушёных цветков и плодов - как лекарство от катаров, ревматизма и сыпи. В листьях и ветвях бузины красной содержатся дубильные вещества, а в незрелых плодах и листьях – синильная кислота.

Ягоды бузины, содержащие кислоту, могут употребляться для чистки медной посуды и самоваров.

Красными плодами бузины удобно отмывать руки – их чистота достигается элементарным трением ягод в ладонях. Выделяющийся сок не даёт пены, но хорошо удаляет въевшуюся грязь, растворяет растительные смолы и смягчает кожу.

В некоторых странах Европы из семян красной бузины добывают масло, используемое в технических целях, из плодов получают спирт, а из листьев - зелёную краску.

Древесина бузины красной хорошо полируется и применяется в токарном производстве. Особую поделочную ценность представляют наплывы на корнях. Сердцевина дерева очень широкая, рыхлая; она находит применение в микроскопии и при изготовлении некоторых физических приборов. Из молодых, губчатых внутри веток бузины красной делали детские игрушки-пищалки, а также разные приспособы для домашнего рукоделия – шпульки, катушки, коклюшки, часто объединяемые под общим названием цевка. Поэтому бузина красная в словаре Даля фигурирует как пищальник и цевочник.

Некоторыми европейскими толкователями древнегреческих мифов утверждается, что в полом стебле бузины Прометей унес с Олимпа похищенный у богов огонь. На самом деле, то была ферула вонючая (Ferula assa foetida) - мощное зонтичное растение со стеблем-дудкой (засохшая смола корней которого - весьма известная на Востоке пряность асафетида). В Европе ферула не растёт, и её для наглядности заместили бузиной.

На языке цветов бузина символизирует усердие.

© 2008-2024 NASHA-DACHA.COM  [Создание сайта: Raido]