Главная :: Ягоды :: Магазины :: Карта сайта :: Контакты

Малина. Вредители и меры борьбы

Малинно-земляничный долгоносик-цветоед

Повреждает бутоны земляники и малины. На старых плантациях земляники довольно часто встречаются растения, у которых бутоны с цветоножек как будто кто-то срезал. Это и есть повреждения жуков-долгоносиков. Взрослые жуки серовато-черного цвета, длиной 2 - 3 мм. Зимуют под опавшими листьями и комочками почвы. Ко времени цветения земляники жуки откладывают яйца внутрь бутонов, подгрызая цветоножку, отчего бутоны опадают. Личинки, выходящие из яиц, остаются внутри опавших бутонов и питаются ими до окукливания. Примерно в июне появляются молодые жуки, они некоторое время питаются листьями и вскоре уходят на зимовку.

Земляничный прозрачный клещ

Настолько мал по размеру, что увидеть его без лупы практически невозможно. Установить заражение земляники этим вредителем безошибочно позволяют листья пораженных растений. Поврежденные листья недоразвиваются, сморщиваются, а молодые отрастающие листья приобретают желтовато-маслянистый оттенок.

Растения, пораженные клещами, мельчают, становятся карликовыми и резко снижают плодоношение. С помощью лупы земляничные клещи легче обнаруживаются на самых молодых листьях, где они скапливаются чаще всего в складках листа. Зимуют взрослые самки у основания листовых черешков.

Земляничные клещи влаголюбивы, поэтому особенно сильно размножаются при влажной теплой погоде, развиваясь в течение лета в нескольких поколениях. В другие хозяйства и районы с мест заражения клещи заносятся с рассадой земляники.

Нематоды

Мелкие червеобразные животные, часто невидимые простым глазом, обычно живущие внутри растений. Землянику могут повреждать два вида нематод - земляничная и стеблевая.

Нематоды очень быстро размножаются, откладывая яйца. Личинки и взрослые нематоды, повреждая растения, вызывают необычное разрастание тканей, деформацию листьев и цветочных органов. Наличие нематод на плантации обычно устанавливается по внешнему виду пораженных растений.

Растения, зараженные земляничной нематодой, отстают в росте, листья у них сидят на укороденных толстых черешках, морщинятся и мельчают. Стебли утолщаются и сильно ветвятся. Бутоны, цветки и завязи принимают уродливую форму. Иногда на листьях, черешках и стеблях появляются светло-зеленые пятна с желтовато-красным оттенком.

При заражении стеблевой нематодой растения также отстают в росте. Нижняя кожица поврежденных листьев морщинится, а на верхней стороне в местах повреждений появляются мелкие, часто желтоватые бородавчатые "пупырышки". Черешки листьев и цветоносы неравномерно утолщаются и укорачиваются, на них появляются желвакообразные вздутия. В местах утолщений черешки обычно легко отламываются, ягоды приобретают уродливую форму или же совсем не завязываются.

Оба вида нематод, повреждающих землянику, относятся к объектам внутреннего карантина растений. Об их появлении садоводы должны сообщать местной инспекции по карантину растений для принятия мер, ограничивающих дальнейшее распространение нематод.

Малинный жук

Вызывает червивость плодов малины и ежевики. Червивые плоды становятся мелкими, тускнеют, вянут и загнивают, потому что внутри плодов развиваются личинки жуков. Ко времени созревания плодов личинки уходят в верхние слои почвы, где часть их вскоре превращается в куколок, а затем и в жуков. Часть же личинок зимует и превращается в куколок и жуков только осенью следующего года. Жуки во время бутонизации малины нападают на бутоны и выгрызают их. Размер жуков около 4 мм, тело их покрыто густыми рыжеватыми волосками.

Малинная почковая моль.

Гусеницы моли весной выедают набухшие почки и при массовом появлении сильно снижают урожай малины. Повредив почки, часть гусениц кгрызается в побеги. Взрослые гусеницы ярко-красные, достигают в длину 9 мм. Бабочки появляются во время цветения малины и откладывают яйца внутрь цветков. Отродившиеся гусеницы питаются плодоложем ягод, но вскоре спускаются к основанию стеблей, покрываются малозаметным кокончиком и остаются зимовать.

Малинная стеблевая муха

Широко распространена в средней полосе. Вылет мух из ложнококонов, находящихся в верхних слоях почвы,обычно происходит в середине мая. Вскоре из яиц, отложенных мухой в пазухи верхушечных листьев молодых побегов, выходят личинки и вгрызаются в стебли. В результате повреждений личинками в начале июня верхушки побегов подвядают, чернеют и загнивают. Обычно поврежденные побеги гибнут.

Меры борьбы

Следует иметь в виду, что на малине и землянике запрещается применять какие-либо ядохимикаты в период от начала цветения и до сбора урожая!

Участки малины, зараженные малинной почковой молью, в самом начале распускания почек опрыскивают раствором хлорофоса (20 г 65 %-го препарата на 10 л воды). Опрыскивание направлено против гусениц, вгрызающихся в это время в почки; желательно добавить к раствору карбофос (20 - 30 г), чтобы защитить распускающиеся листочки от повреждений клещами.

Во время бутонизации малины и земляники их опрыскивают указанным выше составом для предохранения от повреждений малинно-земляничным долгоносиком и малинными жуками. Обработку проводят на тех участках, где встречаются эти вредители.

В тех случаях, когда участки заражены только паутинными клещами, проводят опрыскивание эмульсиями карбофоса или трихлорметафоса-3, не совмещая их с хлорофосом.

Во время цветения малины легко обнаружить побеги, поврежденные личинками малинной мухи. Такие побеги срезают и уничтожают.

На участках земляники во время цветения выявляют и выбраковывают растения, пораженные нематодами.

Сразу же после сбора урожая участки земляники, зараженные земляничными прозрачными клещами, обрабатывают эмульсией кельтана (20 - 30 г на 10 л воды). Перед опрыскиванием желательно скосить листья земляники, но делают это лишь при возможности последующих поливов и подкормок.

После уборки урожая или рано весной тщательно вырезают отплодоносившие побеги малины, не оставляя пеньков - это необходимо для уничтожения малинной моли и малинной стеклянницы, зимующих в основаниях побегов.

© 2008-2024 NASHA-DACHA.COM  [Создание сайта: Raido]