Главная :: Ягоды :: Магазины :: Карта сайта :: Контакты

Выращивание

Черемуха черная

Черемуха обыкновенная имеет широкое распространение в естественных условиях - в виде небольших зарослей и отдельных кустов в поймах рек, на опушках смешанных лесов, в деревнях.

Выращивать черемуху легко – по всем показателям неприхотливая культура, выращивать ее несложно. Она нетребовательна к качеству почвы, освещению и поливу. Черемуха хорошо растет на сыпучих песках. По мере засыпания ее песком она дает из стебля придаточные корни и вновь поднимается над песком. Но хорощо вынося засыпание, черемуха не выносит выдувания песка из-под корней. Облагораживает и хорошо дренирует почву, а ее опавшие листья заметно уменьшают кислотность почвы и повышают плодородие.

Отличается высокой зимостойкостью. Стоит только учитывать, что некоторым видам, привыкшим к влажности, например черемуха Маака или черемуха сьори, нужен особо обильный полив.

Лучше всего растет и развивается на хорошо освещенных участках с питательной, умеренно влажной почвой.

Для обильного плодоношения лучше высаживать как минимум два растения разных сортов, но цветущих в одно время: самоплодность черемухи оставляет желать лучшего, перекрестное опыление ей желательно и даже необходимо.

Декоративное, особенно эффектны формы с плакучими ветками, махровыми цветками и разноцветными листьями. Разводят в садах и парках. Рекомендуется для одиночных и групповых посадок. Взрослые деревья дают много тени – это необходимо учитывать при создании композиций. Размещать растения лучше по границе участка или возле дома с солнечной стороны.

Посадка

Размножают черемуху посевом семян в августе–сентябре (при этом свойства материнского растения не сохраняются полностью), корневой порослью, зелеными и одревесневшими черенками, прививкой, культурой тканей (в этом случае все декоративные качества сохраняются). Готовый посадочный материал из питомника (безлистные саженцы) на постоянное место высаживают осенью или весной. Посадочная яма должна быть таких размеров, чтобы в ней свободно разместились корни. Внесите минеральные и органические удобрения (20–30 г на одно растение), но с последними не переусердствуйте. Их избыток и высокая влажность почвы могут привести к потемнению древесины и усыханию отдельных ветвей. Обильно поливайте растения во время посадки и потом еще 2-3 раза за вегетацию. В дальнейшем лучше поливать только при засухе. Замульчируйте почву опилками, перегноем или покройте пленкой. При посадке необходимо учитывать высоту растений, их густую крону, дающую много тени.

Так как большинство сортов являются перекрестными опылителями, то на участке лучше высаживать несколько сортов. При этом обыкновенную черемуху высаживают на расстоянии 4–6 м друг от друга, а черемуху виргинскую — на расстоянии 3–4 м. При размножении семенами, лучше сеять осенью, тогда всходы появятся весной. Если не успели посеять осенью, то семена надо стратифицировать в течение 4 месяцев, а у некоторых видов до 7-8 месяцев (черемуха обыкновенная, черемуха Маака, черемуха поздняя). Их закапывают в чистый влажный песок, насыпанный в емкость, и ставят в прохладное место. А когда семена начинают наклевываться, емкость погружают в снег. Обычно под кронами плодоносящих растений в результате самосева образуется много сеянцев, которые можно высаживать на постоянное место в двухлетнем возрасте. Для размножения черенками их нарезают весной в пору сокодвижения и высаживают на окоренение.

Уход и формирование

Черемуха — культура малотребовательная к условиям произрастания. Имеет мощную корневую систему, поэтому хорошо переносит временное переувлажнение, а также почвенную и воздушную засуху. Уход за черемухой заключается в перекопке и рыхлении почвы, внесении корневых и внекорневых подкормок, удалении сорняков, формирующей и санитарной обрезке. У взрослой черемухи нужно прореживать крону, не давая ей загущаться. Срезы замазывайте садовым варом или краской. Формировать растения можно как на высоком штамбе, так и в виде многоствольного кустарника.

При посадке растения обрежьте на высоте 60–70 см, чтобы они низко заложили первые скелетные ветви первого яруса. Из появившихся боковых побегов оставляют 3–4 наиболее развитых, равномерно сориентированных в пространстве. На следующий год побег-лидер обрежьте на высоте 50-60 см от первого яруса скелетных ветвей - тогда заложится второй ярус и т. д.

При сборе плодов черемухи нельзя рубить ее осевые побеги, а во время цветения - ломать ветви. Для омоложения зарослей черемухи, а, следовательно, повышения их урожайности в плотных зарослях целесообразно проводить рубки ухода. При проведении мелиоративных работ в поймах рек следует оставлять высокопродуктивные заросли черемухи.

Болезни

Основные болезни черемухи в средней полосе России – пятнистости листьев и кармашки сливы (болезнь плодов, вызываемая сумчатым грибом). Вредители – жуки-долгоносики, тля, растительноядные клопы, минирующая моль, горностаевая черемуховая моль, боярышница и непарный шелкопряд. Поэтому ранней весной, еще до распускания почек, деревья опрыскивают настоями или отварами табака, махорки, томатов, паслена черного, крепким настоем золы с добавлением стирального порошка или любого мыла. Обработки повторяют еще два раза. Некоторые любители предпочитают для обработок такое современное средство, как Инта-вир.

© 2008-2024 NASHA-DACHA.COM  [Создание сайта: Raido]