Главная :: Ягоды :: Магазины :: Карта сайта :: Контакты

Виноград. Защита

рис.1

От болезней и вредителей во всем мире ежегодно теряется треть урожая винограда. Последние годы ведущими институтами виноградарства выведен целый ряд комплексно-устойчивых сортов, которые уже районируются в Сибири и на Алтае. Но и устойчивые сорта также нуждаются в защите, ведь они в разной степени восприимчивы к различным заболеваниям.

В 2002 году из-за дождей, повышенной влажности виноградники в садоводствах Бийска впервые в различной степени пострадали от оидиума. Особенно неустойчивыми к этому заболеванию оказались такие сорта, как Алешенькин, Амирхан, Мускат Катунский, Грочанка, Жемчуг Саба. Наши виноградари не были готовы противостоять болезни, и в результате на многих виноградниках был значительно потерян урожай, плохо подготовились виноградные кусты к зимовке, не вызрела лоза и были сильно ослаблены зимующие почки, которые не перенесли довольно мягкую и очень снежную прошедшую зиму. Так что прошлогодний оидиум серьезно может отразиться на состоянии наших виноградников и в этом году.

В практике южного виноградарства постоянно проводятся профилактические мероприятия по борьбе с милдью, серой гнилью, оидиумом, антракнозом, филлоксерой - основными заболеваниями и вредителями винограда с помощью медьсодержащих препаратов. Чтобы кусты были здоровыми, не следует полностью отказываться от химических обработок, даже если ваши сорта винограда комплексно-устойчивые. Одна-две обработки от мильдью медьсодержащими препаратами, две-три от оидиума марганцово-кислым калием и коллоидной серой просто необходимы. Заодно они подавят и антракноз и фомопсис.

Какую же систему защитных мероприятий можно рекомендовать для дачных виноградников? Профилактическую. Легче предупредить, чем лечить заболевание.

Первая обработка - против комплекса вредителей и заболеваний 2-3% раствором нитрафена сразу после открытия и подвязки лозы на просушку. Такую обработку проводят один раз в три года. На следующий год в это же время обработка 3% раствором железного купороса. На третий год в это же время обработка 3% раствором карбофоса (первую обработку можно проводить перед зимним укрытием винограда. В какой-то мере все три препарата защищают виноград от мышей).

Вторая обработка - против милдью бордоской жидкостью или хлорокисью меди совместно с внекорневой подкормкой комплексным минеральным удобрением за 2-3 дня до цветения (обрабатывается зеленая и многолетняя часть кустов).

Третья обработка - от оидиума марганцово-кислым калием (розовый раствор) совместно с микроэлементами на следующий день после второй обработки.

Четвертая обработка - от милдью препаратом эфаль (при обнаружении милдью или при продолжительной влажной погоде).

Пятая обработка - от оидиума молотой или коллоидной серой (при обнаружении заболевания). Положительный эффект был получен при лечении от оидиума при обработке виноградника раствором свежего коровяка (1 литр коровяка на 10 л воды). Поэтому рекомендую пятую обработку провести раствором свежего коровяка. Это и прекрасная дополнительная внекорневая подкормка. За 15 дней до уборки урожая все обработки прекращаются.

Использование такой системы защиты позволит полностью сохранить весь урожай. При этом ягоды будут экологически чистыми, так как все применяемые препараты малотоксичны.

Советы старых садоводов.

Виноград и плодовые деревья можно защитить от мышей, если при зимней защите (укрытии) положить под куст или дерево обожженный кусок войлока, старого валенка или шерсти.

Не любят мыши и запах резиновой крошки.

© 2008-2024 NASHA-DACHA.COM  [Создание сайта: Raido]