Главная :: Ягоды :: Магазины :: Карта сайта :: Контакты

Виноград. Удобрение

Виноград

Удобрение виноградников - основное и самое сложное в агротехнике этой культуры. Для нормального развития и плодоношения винограду нужны в основном 15 элементов питания.

Кислород, водород и углерод растения получают из воды и воздуха. Остальные - азот, фосфор, калий, кальций, магний, сера, бор, марганец, цинк, медь, железо - из растворов неорганических солей. Из этих элементов в результате сложных химических реакций под действием солнечных лучей создаются органические вещества - белки, жиры и углеводы.

Очень важно, чтобы растения не просто получили эти элементы питания, а в требуемых соотношениях. При недостатке отдельных элементов растения начинают поглощать из почвы близкие по свойствам, но вредные вещества: при дефиците калия - цезий, вместо кальция - стронций и т.п.

Все, что взято растениями из почвы, должно быть возвращено ей, иначе виноградник будет хуже развиваться, снизится урожай. Для подкормки необходимы и органические удобрения.

У многих виноградарей сразу же возникает вопрос: сколько азотных, калийных и фосфорных удобрений вносить, сколько нужно навоза?

Какое же соотношение азота, фосфора и калия можно считать оптимальным для виноградного куста? Точный ответ на него получить, видимо, удастся не скоро (если вообще он когда-либо будет найден). Одно очевидно: сколько питательных веществ растение взяло из почвы, столько же нужно их вернуть земле. Возьмем за основу предложения НИИ им. В.Е. Таирова, основанные на анализе соотношений различных элементов в виноградном растении. Рекомендуемое учеными института соотношение азота, фосфора и калия в удобрении 3:1:2, т.е. в таком соотношении эти элементы представлены в растении. Необходимо заметить, что значительная часть фосфора и калия (примерно половина) связывается почвой, поэтому количество фосфора и калия при внесении необходимо увеличить.

Что произойдет, если мы нарушим эту пропорцию? Избыток азота, например, обязательно отрицательно скажется на развитии растения. Внешне кажущееся здоровым, оно на самом деле ослаблено и зимой в первую очередь погибнут побеги, где принял участие "лишний" азот. Кроме того, он будет балластом в почве, может перейти в плоды в виде нитратов.

Какое же количество каждого компонента нужно внести? Для получения одного килограмма ягод винограда кусту надо 6 граммов азота, 2 грамма фосфора и 4 грамма калия (по действующему веществу, т.е. количеству чистого вещества в удобрении. Например, в аммиачной селитре содержится 34% азота, в гранулированном суперфосфате - 20% фосфорной кислоты, в сульфате калия - 50% окиси калия). Зная, какой урожай дал куст в прошлом году, мы легко можем определить его потребности для такого же или несколько большего урожая (если хотим повысить урожайность) в текущем году. Допустим, куст дал 10 килограммов ягод. Следовательно, им взято из почвы 60 граммов азота, 20 граммов фосфора и 40 граммов калия (по действующему веществу). Чтобы он дал в текущем году 15 килограммов ягод, надо внести в почву 6х15=90 граммов азота, 2х15=30 граммов фосфора, 4х15 граммов калия (по действующему веществу). Или соответственно 265 граммов аммиачной селитры, 150 граммов суперфосфата, 120 граммов сернокислого калия.

Кроме минеральных удобрений, необходимо один раз в год вносить 6-8 килограммов органических удобрений на 1 кв. метр - перепревший навоз или компост. Органические удобрения не только питают, но и улучшают физические свойства почвы, способствуют сохранению влаги и тепла в почве.

Когда лучше всего вносить удобрения?

Оказывается, время внесения удобрений имеет большое значение. Следует отметить, что за редким исключением внесение одного элемента не оказывает существенного влияния на урожай. Как правило, надо вносить несколько компонентов сразу. Например, внесение аммиачной селитры с суперфосфатом значительно эффективнее, чем их раздельное внесение. Обеспечивается взаимное усиление поступления и фосфора, и азота в растение.

Исследованиями доказано, что фосфорное удобрение (совместно с азотными) лучше вносить весной, а не осенью. Калий хорошо усваивается растениями летом. Навоз вносится осенью, при этом следующей весной дозу азотных удобрений уменьшают вдвое. Чтобы получить эффект от внесенных удобрений уже в нынешнем году, их надо вносить в зону расположения основных корней, на глубину 40-60 см. Удобрения можно вносить в лунки, вырытые на два штыка лопаты в метре от штамба, с обеих сторон куста. После этого лунки обильно поливаются и слегка присыпаются землей. В эти же лунки делают повторное внесение удобрений.

Второй способ внесения удобрений - в жидком виде через дренажные отверстия для полива. В качестве дренажных отверстий можно использовать асбоцементные или пластиковые трубы диаметром 80-100 мм, длиной 50-60 см, вертикально зарытые на расстоянии 1 метр от штамба с двух сторон куста. Под трубой делается дренажный слой из гальки или керамзита. Использовать такие дренажные трубы можно много лет как для подкормок, так и глубокой поливки кустов.

Внекорневые подкормки (опрыскивание по листьям)

Питание может поступать в растение не только через корни, но и через листья. Использование внекорневых подкормок очень эффективно, так как питание усваивается растениями быстро и полностью. Внекорневые подкормки совмещаются с опрыскиванием против милдью и оидиума.

Внекорневая подкормка микроэлементами.

Внекорневая подкормка слабым раствором микроэлементов проводится на следующий день после первой внекорневой подкормки. Для приготовления раствора рекомендуется "Унифлор" - две чайные ложки на 10 литров воды.

Теперь, чтобы систематизировать все, о чем мы говорили, приведем пример подкормки виноградника по срокам и количеству удобрений для одного куста. Сведем процесс удобрения виноградника в таблицу.

ПодкормкаСрокиВнесение удобрений
АзотныхФосфорныхКалийных
Внесение навозаОсенью, 1 раз в три года, 6 кг/м2, с последующей перекопкой---
Первая подкормкаПосле подвязки лоз135 г аммиачной селитры150 г суперфосфата-
Вторая подкормкаЗа 5-6 дней до цветения65 г аммиачной селитры40 г суперфосфата120 г сернокислого калия
Первая внекорневая подкормкаЗа 2-3 дня до цветения30 г аммиачной селитры200 г суперфосфата100 г сернокислого калия
Внекорневая подкормка микроэлементамиНа следующий день после первой внекорневой подкормки---
Вторая внекорневая подкормкаСразу после цветения30 г аммиачной селитры200 г суперфосфата100 г сернокислого калия
Третья подкормкаЧерез 5-6 дней после цветения65 г аммиачной селитры40 г суперфосфата40 г сернокислого калия
Четвертая подкормкаВ конце июня-40 г суперфосфата40 г сернокислого калия
Третья внекорневая подкормкаВ начале созревания-200 г суперфосфата100 г сернокислого калия
Пятая подкормкаВ конце июля-40 г суперфосфата40 г сернокислого калия
Четвертая внекорневая подкормкаЗа 2-3 дня до уборки-200 г суперфосфата450-480 г древесной золы

Расчет дан на один куст при планируемой урожайности 15 килограммов ягод с куста. Как уже отмечалось ранее, калийные и фосфорные удобрения взяты для корневых подкормок в два раза больше, чтобы на практике выдержать оптимальное соотношение.

Более подробно о подкормках виноградника можно прочитать в книге А.Л. Дмитриева "Идеальный виноградник" (изд. Волгоград, 2001 год).

АЗОТ - стимулирует рост и развитие всех частей куста. Достаточное азотное питание - необходимое условие высокой продуктивности растений винограда. Главные визуальные признаки недостатка азота: малое число листьев на кусте; они нормальной величины, но рано приобретают светло-зеленую окраску и опадают; черешки листьев рубиново-красные ( но, у некоторых сортов - это сортовая особенность); рост побегов ослабленный, чахлый, отмирает точка роста. Избыток азота является причиной усиленного роста побегов и длинных корней, крупноклеточного сложения тканей виноградной лозы, плохого ее вызревания, малой устойчивости к болезням и низким температурам. Снижается коэффициент плодоношения, процесс созревания ягод затягивается, а качество продукции ухудшается.

ФОСФОР - входит в состав белковых веществ виноградной пыльцы, ускоряет начало цветения, способствует созреванию ягод и вызреванию лозы. Если фосфора недостаточно, виноградное растение образует вялые листья, рано приобретающие темно-зеленую окраску, побеги растут слабо, чахнут, но ветвление корневой системы сильное. Недостаток фосфора приводит к частичному распаду хлорофилла до темно-окрашенных продуктов, поэтому листья на таких побегах становятся мелкими, темно-зеленого цвета. При недостатке фосфора формируются рыхлые грозди, ягоды осыпаются.

КАЛИЙ - "закаляет" растение против заболеваний, неблагоприятных погодных условий, засух и морозов, а также способствует лучшему созреванию ягод и одревеснению лозы, повышает сахаронакопление в ягодах, снижает их кислотность. При достаточном его количестве наблюдается активный рост корней, хорошее вызревание побегов, при изготовлении вин повышается их ароматичность.

КАЛЬЦИЙ - способствует развитию корневой системы, необходим для образования хлорофилла, положительно влияет на сахаронакопление. Главные признаки недостатка кальция - раннее посветление верхних листьев, пятна коричневого цвета, свертывание и опадание листьев, отмирание точки роста, ослабление ростовых процессов и гибель растения. Избыток кальция вызывает хлороз.

МАГНИЙ - входит в состав хлорофилла, и следовательно, необходим для фотосинтеза. Недостаток магния выражается в изменении окраски листьев от зеленой до светло-желтой, появлении темных пятен между жилками на молодых листьях и желто-коричневых на старых. Рост побегов значительно ослабевает. Отрицательное влияние избытка магния нейтрализуется кальцием.

ЖЕЛЕЗО - необходимо для образования хлорофилла, оно участвует в процессах окисления и восстановления. Обычно железа в почвах достаточно для растений, но на карбонатных почвах вследствие щелочной реакции оно переходит в неусвояемые формы, и растения заболевают хлорозом, т.е. наблюдается сильное пожелтение листового аппарата. Недостаток железа проявляется в виде равномерного интенсивного побледнения верхних листьев, причем жилки остаются зелеными при уменьшении их количества, сильном ослаблении роста и снижении плодоношения. С расстройством жизнедеятельности растения наблюдается усиленное образование пасынков, длинных усиков.

СЕРА - относится к важнейшим элементам жизнеобеспечения растений, улучшает обмен веществ в растениях, а соединения ее являются энергетическими веществами многих важных соединений растительного организма. В растениях содержится довольно значительное количество серы, главным образом в растворе солей серной кислоты. При недостатке ее растения медленно развиваются и отстают в росте, верхние листья постепенно светлеют. Проявления недостатка серы встретить трудно, т.к. виноградные кусты получают серу при внесении сернокислых форм азотных и калийных удобрений, внекорневых подкормках, в растворы которых рекомендованы сернокислый магний и марганец, а также при обработках кустов препаратами серы против вредителей и болезней.

Из элементов питания наибольшее значение для винограда имеют азот, фосфор, калий, известь, железо. Но избыток извести в почве ведет к развитию хлороза, а избыток азота ведет к затягиванию вегетации, ухудшению качества винограда. Большое влияние на урожай и его качество оказывают микроэлементы - бор, марганец, цинк, молибден, кобальт, йод.

БОР - улучшает оплодотворение цветков, каллюсообразование у прививоек и черенков, усиливает отток углеводов из листьев. При недостатке бора замедляется рост побегов, отмирают точки роста, появляются признаки карликовости отдельных органов, уменьшается плодоношение. Наблюдается также пожелтение листьев (хлороз), появление на них мозаичного узора и некроз тканей. Соцветия развиваются плохо, часть ягод усыхает, часть измельчается. Однако необходимо учитывать, что при избытке бора также снижается урожайность. Визуально избыток бора диагностируется по изменению формы листьев: она становится чашевидной.

МАРГАНЕЦ - положительно влияет на оплодотворение цветков, формирование генеративных органов, их развитие, накопление в них сахаров и витаминов. Марганец повышает физиологическую активность растений, прирост, зимостойкость и урожай. Недостаток марганца проявляется в изменении окраски листьев от зеленой до светло-желтой, появлении темных пятен между жилками на молодых листьях, желто-коричневых пятен - на старых листьях. Замедляется рост побегов.

ЦИНК - участвует в дыхании растений, способствует фотосинтезу, является катализатором окислительно-восстановительных процессов. Имеет большое значение для корнеобразования и выполняет важную роль при срастании прививок. Отмечено положительное действие цинка на устойчивость растений к морозам, засухе, избыточному содержанию вредных солей в почве. При недостатке цинка снижается завязывание ягод, грозди поэтому часто бывают рыхлыми, с горошащимися ягодами, мельчают и деформируются листья, расширяется черешковая выемка.

МОЛИБДЕН - повышает урожайность и сахаристость винограда. Положительно влияет на каллюсообразование, корнеобразование и срастание прививок.

КОБАЛЬТ - повышает содержание сахара в ягодах и влияет на их средний вес, а также благоприятствует срастанию прививок и росту саженцев в школке.

Хорошие результаты дает применение удобрения Кемира-Универсал, как для корневых, так м некорневых подкормок. В нем присутствуют макро- и микроэлементы, хорошо растворяется в чуть подогретой воде. Можно применять золу. Единственное, что в ней отсутствует - азот.

Сейчас в продаже появились удобрения в хелатной форме, которая лучше усваивается растениями (например "Хелат железа", "Хелат марганца" и т.д.). Их хорошо применять для внекорневой подкормки.

Лучше всего вносить удобрения в растворах, вовремя и в РЕКОМЕНДУЕМЫХ ДОЗАХ!

© 2008-2024 NASHA-DACHA.COM  [Создание сайта: Raido]