Главная :: Ягоды :: Магазины :: Карта сайта :: Контакты

Виноград. Формирование куста

Второй год.

Рис.1

Рис.1

Весной второго года, во второй половине апреля или начале мая, если весна поздняя и холодная, кусты надо открыть, аккуратно очистить от земли, чтобы не повредить глазки. Помните, их было оставлено осенью при обрезке на каждом побеге по четыре. После проветривания и просушки кусты надо накрыть пленочным укрытием (об этом мы рассказывали в пятом уроке). Чем раньше куст начнет активную жизнедеятельность, тем больше шансов сформировать основу куста из четырех сильных побегов - это главная задача второго года.

На двух прошлогодних побегах, если наш молодой саженец хорошо перенес зиму и все глазки остались живы, начинают развиваться восемь зеленых побегов, т.е. по четыре на каждом.

В самом начале развития молодых побегов саженец обрезается на две почки у каждого побега (рис. 1).

Чтобы исключить отрицательное влияние поперечной полярности на каждом побеге, почки должны быть расположены или рядом, или одна четная, другая нечетная. В нашем примере на левом побеге оставлены 1 и 2 почки, а на правом 1 и 3, 2 и 4 почки.

В процессе развития основных побегов на саженце удаляются все побеги, развивающиеся из почек замещения, прищипываются пасынки над вторым или третьим листом, удаляются все соцветия.

Осенью второго года у саженца обрезается только невызревшая часть.

Рис.2

Рис.2

Третий год.

Весной третьего года каждый из побегов саженца снова обрезается на 2 здоровых глазка. Всего надо в третий год вырастить восемь побегов. При обрезке снова необходимо исключить отрицательное влияние поперечной полярности, и нижний глазок на каждом побеге должен обязательно смотреть наружу от куста, а верхний - внутрь куста (рис.2, весна 3-го года).

Уход за саженцем в течение лета проводится самый тщательный с выполнением прищипок пасынков, обломок побегов из почек замещения, из спящих почек и из подземного штамба. Можно на самых сильных побегах оставить по одному соцветию и дать им возможность вызреть.

Осенью третьего года у всех восьми побегов обрезается невызревшая часть лозы.

Четвертый год.

Весной четвертого года проводится окончательная веерная формировка куста, как показано на рис.3.

Верхние лозы на рукавах (лозы плодоношения) обрезаются на 5-8-12 глазков. Количество оставляемых глазков определяется допустимой нагрузкой глазками для каждого сорта винограда и куста индивидуально. При определении нагрузки глазками учитывается состояние куста - количество сильных молодых лоз.

Рис.3

Рис.3

Нижние лозы обрезаются на 2 здоровых глазика: таким образом формируется четыре сучка замещения. Не забывайте о том, что первый (нижний) глазок на сучках замещения должен обязательно смотреть наружу куста, а второй (верхний) внутрь, так обеспечивается строгий порядок ежегодной обрезки куста и исключается влияние поперечной полярности.

Окончательную формировку куста лучше проводить не весной 4-го, а осенью 3-го года. Осенняя обрезка менее болезненно переносится во время весеннего "плача" винограда. Но при осенней обрезке на сучках замещения необходимо оставлять дополнительно один-два запасных глазка на случай возможного их повреждения в процессе укрытия на зиму, зимовки или при открытии после зимовки.

Итак, по четвертому году сформирован четырехрукавный виноградный куст веерной формировки с четырьмя плодовыми звеньями, состоящими из плодоносной лозы (стрелки) и сучка замещения. Теперь ежегодно осенью мы будем удалять плодоносившие лозы до сучков замещения, а из поз на сучках замещения формировать новые плодоносные стрелки и новые сучки замещения. При желании можно сделать виноградный куст многорукавным, прибавляя описанным способом ежегодно по одному новому рукаву. Для этого можно использовать сильные побеги из спящих почек или порослевые побеги из подземного штамба, или дополнительные сучки замещения, сформированные из отплодоносивших лоз.

© 2008-2024 NASHA-DACHA.COM  [Создание сайта: Raido]